Controlli e salute pubblica


La buona qualità di un alimento, sotto il profilo igienico e sanitario, è importante per  garantire la salute e il benessere fisico di ciascuno. Per la sicurezza e la salute pubblica, la filiera alimentare deve soddisfare le disposizioni legislative inerenti tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione. Poiché in città stanno proliferando punti di vendita ortofrutticoli all’aperto prospicienti le strade cittadine, si ritiene indispensabile per la salvaguardia della salute della comunità attivare un severo controllo e verifica dei beni alimentari. Su tali premesse si è chiesto al Sindaco e alla Giunta di:

effettuare i controlli di competenza per verificare il rispetto della normativa in materia di sicurezza alimentare e di tutela della Salute Pubblica ;
intervenire presso le istituzioni addette ai controlli (ASL, NAS etc.) perché sia chiara la qualità dei prodotti e la loro  provenienza; 
conoscere la destinazione dei generi invenduti, scaduti e del loro smaltimento.
Si ritiene apprezzabile la scelta effettuata dalla Coldiretti nella realizzazione dei punti di vendita, a chilometro zero, perché valorizza il prodotto locale e dà certezza di qualità.


Terni, 7 maggio 2013



Giocondo Talamonti
(G.M. Associazione Politico Culturale "E. Berlinguer")
Giuseppe Boccolini
PSI